创新创业大讲堂第十三讲 中南大学董海军教授探讨青年成才的驱动与机会

作者:湖南科技校友会校友会 2022-05-25 1517

5月24日,由创新创业学院主办,法学与公共管理学院承办的创新创业大课堂第十三讲立言楼模拟法庭顺利召开。本期大讲堂特邀中南大学公共管理学院副院长董海军教授与大家进行“佛系躺平还是精致内卷?青年成才的驱动与机会”的主题探讨。创新创业学院、法学与公共管理学院主要负责人及师生代表,共同体验这一场精神盛宴。会议由法学与公共管理学院副书记叶军主持。

▲创新创业学院副院长刘东海开场致辞

创新创业学院副院长刘东海教授进行开场致辞,阐述了学校举办创新创业大讲堂的目的和意义,对海军教授进行重点介绍对他的到来表示热烈欢迎,对董海军为我校提供的支持与帮助表示衷心感谢

▲中南大学公共管理学院副院长董海军主讲创新创业大讲堂第十三讲

讲座中,董海军通过讲述在我校(原湘潭师范学院)四年求学经历,引起大家强烈共鸣,成功拉近与学生们的距离,给人以亲切之感。同时,他引用习总书记对中国青年的寄语,表达了对科大学子们的高度认可与殷切期盼。紧接着,他通过“寒门能否出贵子”这一话题并结合自己编撰论文的亲身经历顺其自然地引出本次讲堂主题。

董海军从“青年成才的路径方式”“青年成才的驱动机制”“青年成才的机会把握”这三个方面对“内卷”与“躺平”的辩证关系以及青年大学生如何成才的问题做出鞭辟入里的论证分析。董海军在讲堂上对“有知识的人”与“有学问的人”做出区分,指出目前多数大学生的自主思考与学习的能力和意识仍然有所欠缺。他还强调无论是学习还是工作都应当摆正态度和动机,不可敷衍了事。同时,董海军结合自己的亲身经历,着重强调青年大学生不能拘泥于所学的专业知识,而应当做到全方面发展,包括培养起不怕挫折的品质与良好的社交能力。不仅如此,他还鼓励青年大学生要勇于突破专业知识的边界,敢于去涉足不熟悉的领域。董海军还指出“内卷”与“躺平”并非是对立的关系,而应当是相统一的关系。他认为创新突破是打破内卷,拒绝躺平的绝佳方法。最后,他强调青年大学生要学会自我归因,要认识到自己需要做什么,能够做什么,而不是等着被安排工作。

▲创新创业大讲堂第十三讲成功举办

提问交流环节,地学院在读研二的学生张宇轩向董海军提出“面对在内卷中做无意义的事,应当如何处理”的疑问,这一问题也代表众多同学的心声。对此,董海军认真解答,他表示“所有无意义的事都是在为有意义的事做铺垫”,而在面对内卷时,要有跨界降维的思想,应当认清自己,灵活变换赛道,在自己擅长的领域上竞争。

副院长王明作点评总结

最后,由副院长王明进行点评总结。他用“真情”“真切”“真挚”三个词形象表达出对董海军的敬意以及对此次讲堂效果的肯定。他表示董教授的真知灼见让大家受益匪浅,董教授的经验分享让大家颇有感触。

“躺平”还是“内卷”,董海军给出了他的答案。在此次讲堂中,董海军为大家深入剖析了“躺平”与“内卷”的内涵,解答了学生们心中的疑惑。他也为科大学子们的成长成才指明了方向,让大家受益匪浅。相信在此次课堂之后,我校众多学子们能够以更加积极乐观的态度应对挫折与挑战,能够以更加明确的目标修身治学,成长为有益于国家,有益于社会,全方面发展的综合性人才。