湖南科技大学教育基金会第二届理事会换届大会暨校友理事会三届三次会议召开

作者:湖南科技校友会校友会 2023-04-12 1893

70余载孕育“科大梦”,40万“科大人”携手编织。4月8日,湖南科技大学教育基金会第二届理事会换届大会暨校友理事会三届三次会议顺利召开,八方校友因“梦”相聚忆往昔情深,谋母校发展创教育伟业。

党委书记唐亚阳,校友会会长、原校党委副书记、校长朱川曲,党委副书记刘友金,副校长廖湘岳、王卫军、赵前程,纪委书记郭时印,副校长周智华,湖南科技大学教育基金会第二届理事会理事长、原副校长胡石其出席大会,来自全国各地的省市校友会会长、执行会长、秘书长等校友代表,学校相关职能部门负责人、各教学院院长(书记)、副书记与会。

▲唐亚阳致辞

唐亚阳首先对校友及校友的工作表示感谢,并总结了学校第三次党代会以来所取得的成绩。他指出,校友的力量,是母校建设发展的坚强基石,广大校友在推进学校高质量发展中发挥着独特的无可替代的重要作用。如何持续推进加强校友工作?唐亚阳提出四点建议,一是要着力解决好校友在哪里的问题;二是要着力解决好校友组织更有力的问题;三是要着力解决服务好校友的问题;四是要着力解决好校友与母校同发展、共进步的问题。

▲朱川曲作湖南科技大学校友理事会三届三次会议工作报告

朱川曲总结汇报了三届二次校友代表大会以来的主要工作。对于未来校友工作的建设,他指出,一是要实现理念与思路、布局与格局、管理与服务创新,驱动工作发展;二是完善校友组织、交流互动、资源共享、捐资助学平台,实现共赢发展;三是建设服务平台、创新服务方法、丰富服务内容、提升服务能力,凝聚校友情怀;四是打造校友文化、校友服务、校友活动、校友合作品牌,建设校友文化。

▲刘友金致辞

“校友走多远,学校的校园就延伸到多远。”刘友金表示,校友是学校的宝贵战略资源,是学校形象的亮丽名片,更是学校事业发展最可靠、最重要的支持力量。在机遇与挑战并存、学校高质量发展爬坡迈坎的关键时期,他希望,新一届教育基金会理事会和新调整的校友理事会,进一步强化自身建设,务实履职、勇担使命,更好地推动学校与校友合作共赢,为建设特色鲜明、国内一流、国际有影响的高水平综合性大学贡献更多力量。

▲廖湘岳作湖南科技大学教育基金会第二届理事会工作报告

廖湘岳表示,六年来,理事会不断完善机制、规范管理,保障了基金会的有效运行;整合资源、广募资金,实现了基金会的良好发展;围绕宗旨、促进办学,努力发挥了基金会的服务功能。他希望,基金会在未来的工作中应着重加强以下三个方面的工作,一是紧扣立德树人,服务学校高质量发展;二是坚持依法办会,提升科学管理水平;三是着力改革创新,开创工作崭新局面。

▲学生代表献词《湖南科技大学赋》

大会上,财务处处长赵召平作湖南科技大学教育基金会第二届理事会财务情况说明。会议听取了关于学校《教育基金会章程》的修订说明,表决通过了修订的《教育基金会章程》、教育基金会第三届理事会理事名单、校友会第三届理事会理事名单、学校《“荣誉校友”称号授予办法(试行)》。

▲校友代表座谈会

▲第二届“校友杯”羽毛球、篮球、足球友谊赛

校友重回母校之际,“凝聚人心汇力量,擘画蓝图谱新篇”校友代表座谈会顺利召开,第二届“校友杯”篮球、足球、羽毛球友谊赛也正式拉开序幕。

▲校友们在体验母校美食

校友们相聚月桥湖畔、樱花园中、俱乐部前……看校园的美丽风景,忆曾经的似水年华,叙浓浓的同学情,共同见证母校的兴起和变化,共同展望创新、人文、奋进、幸福的科大梦。在旧貌换新颜的食堂里,感慨学校的发展校友们在绿茵满地的足球场里,寻找曾经的记忆校友们在简洁大气的篮球馆里,重拾青春活力校友们在宽敞明亮的羽毛球馆里,感受作为科大人的幸福。

b4768a9ef61f4a9eb73570066297692e.jpg

▲合影

据了解,学校教育基金会和校友会自成立以来,一直遵循为学校发展服务、为广大校友服务、为社会发展服务的工作宗旨,积极“走出去,跑起来”,挖掘校友和社会资源,主动适应、积极引领,开阔思路、扎实工作,完成了筹资体制机制建设、捐赠募集、项目管理、资金运作和机构建设等一系列卓有成效的任务,在促进母校办学、支持母校建设发展等方面做出了重要贡献。