“创新、创业、成长”——校友方芳回校分享创业经验

作者:校友工作办公室 2017-09-11 3145

“我们出生在互联网兴起的时代,成长在移动互联网萌芽的时代。到目前,中国移动互联网用户接近10亿,超过了整个欧洲的人口总和。我审时度势,迈出了关键的一步,开始了移动互联网的创业之旅。”今年5月10日,我校15届校友、90后方芳站在了联合国中美企业家论坛的演讲席上讲述自己创业历程,这时候距她从我校商学院会计专业毕业还不到两年。

大二那年,她敏锐地发现了移动互联网创业的良机,她开了自己的淘宝店。她感慨地说到“真的是把自己当做男人使。”十几箱面膜一个人搬回去,再发货。一起床就是回复顾客或代理的信息,一下课就跑回去发货,经常是忙着忙着饭都忘记吃了。

大三下学期的时候,她和男朋友一起创业。在40多度的大热天里,顶着烈日去进货,在大雨滂沱的雨天,和男朋友骑着电动四处送货。“在努力奋斗的过程中,是感受不到苦的,因为你每一次前进的喜悦,都超过了那些苦。”

2014年10月方芳正式注册成立公司,她很快创立了自己的品牌,更建立了一支强大的代理商队伍,创业发展走上了快车道。经过她不懈的努力,2017年5月,公司的品牌走出了国门,两次出现在了美国纳斯达克的大屏幕上。

9月11日下午,方芳受邀做客我校明月讲坛(第四讲),在综合楼A附楼五楼报告厅里,她以“创新、创业、成长”为题,向到场的学工处、招就处、校团委等相关负责人及各学院学生代表们分享了自己创业经验和体会。

“传统的创业方式是先租好门面、雇好店员,再进货,最后进行营业,而我恰好相反。”方芳以自己的创业经历为例,指出创业需要有勇于打破传统形式的创业思维。比如她最初便是从终端做起,首先考虑人们最需要的商品是什么,再直接通过互联网进行产品的销售。随着销售的增多与信誉的累积,自己的团队不断壮大,最后成立了公司。与传统的先成立公司再不断发展的做法相比,她逆向做起,结果却出人意料的好。

“创业一定要找准自己的核心竞争力。”方芳表示,有的企业其核心是文化,有的是产品质量,但不管是什么,都一定要找到自己最独特的点,并且要符合市场规律,别人替代不了,偷不走、抢不跑。紧接着,她便以剪刀为例说明商品被人需要的重要性,剪刀虽简单但却存活了几千年,正是因为它的不可替代性才被人们需求至今。

她激励大学生们,敢想就要敢做,想要成功,一定要多实践、多学习,要多站在巨人的肩膀上,更要在模仿中不断超越。她希望学弟学妹们都能在实践中收获与成长。