校友返校团聚

作者:校友工作办公室 2018-05-21 571

“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”同学们在会议室里围成一个圈,班长杨让林牵着文娱部长戴月阳的手,轻踮起脚尖,两人用手在胸前拼构成一个饱满的爱心,眉眼飞扬。这对七旬老人用一曲《感恩的心》将在座的同学带回到46年前湘潭师专的课堂,激情、乐观、充满斗志……岁月在这群老人眼中缓缓淌过。5月15日—17日,在原湘潭师专70级语文九班学生、我校老教授曹铁根与郭瑞林3个多月的精心组织策划,以及人文学院、学校领导的大力支持下,原湘潭师专70级语文九班的同学们终于在毕业46年后返校团聚。

46载风雨一晃而过,毕业时风华正茂的少年,归来已是七旬老人。再见湘潭师专,母校已是湖南科技大学。雨湖校区文庙的红墙琉璃瓦更增古朴气息,与学校今日的现代化建设遥相呼应,交相映衬;当年学工学农种土豆、种花生、挖矿土的土地孕育了明湖清、月湖绿、君桥美的大学美景。

“46年了,我终于又见到你们了,我的老同学们!”在16日下午的老同学畅谈会上,老校友们围坐一堂,共叙故友情谊,情到浓时,校友汤雪冰不禁失声哭泣。作为我国第一批工农兵大学生,当年的老校友们在湖南各地经推选来到湘潭师专,毕业后他们又立即投身农村为百姓、为国家谋福利。全班40名同学,其中大部分自1972年毕业至今,46载未再相见。再见时,班上有的同学今生再无法赴约,有的同学重病缠身只能在家遥寄思念。可仍有28名同学突破层层困难,来校团聚。

校友花卓成毕业后便与文建国、何建农两位同班同学前往西藏,为祖国大西北发展做出贡献。“这是我晚年生活中最大的幸事!”一毕业就与大多数同学失联的他,万万没有想到晚年能再度重逢,喟然兴叹;校友戴月阳在聚会前三日里都未能睡个安稳觉,往事不断涌上心头,反反复复,畅谈会上她借机为老友们献唱一曲《红尘情歌》;因年纪最大而被同学戏称为“老大姐”的盛翠英前不久刚经历过一场心脏手术,正值恢复阶段,她不顾医生劝阻,在女婿陪同下赴约同学会;校友郭瑞林从北京赶来,校友罗术明从广州赶来,校友杨让林、杨敏英、李灿华从深圳赶来……为了不留遗憾,这一刻,时间与空间都不再成为距离。

原湘潭师院副院长康咏秋深情谈起:“我在原来的湘潭师专、湘潭师院,现在的湖南科技大学工作了50多个春秋,你们是我接触的第一批学生,我们一起学习,一起种花生,一起种红薯,文庙的红墙琉璃瓦青叶蕴含了我们的师生情、母校情,这是极其珍贵的,我们要将这纯粹的感情记住一辈子。”17日上午,校友座谈会在立言楼4—1室举行,我校原正校级督导刘绍明、原湘潭师专70级语文九班老师李琳也均亲赴现场与学生们相见,以抒内心所思所念。

90岁高龄的李琳老师在女儿的搀扶下来到现场,昔日种种,她记忆犹新。“我是封建地主家庭出身,是党和国家培育我成为了人民教师,为祖国为社会培养出一代又一代青年才俊是我们的职责。”李琳老师平静地表示,时代背景不断发展,所有的艰苦都可以被遗忘,唯不能忘的是这一份份殷殷怀旧情,这一颗颗拳拳爱校心,是青春岁月里共同奋斗的芳华。

近50年来,我校发展迅速。从文庙的10余栋教舍、近千名师生,到现在3100多亩校园、3万多名师生;中文专业从1986年开始招收本科生,到2017年开始招收海外留学硕士研究生。座谈会上,副校长胡石其、人文学院院长刘奇玉向老校友们介绍了学校历年来的发展。胡石其表示,为国家为社会培养人才是投身教育者义不容辞的责任,广大青年教师渴望得到师兄师姐们的指导,希望校友们一如既往地关心与支持母校的发展。“近50年前,广大校友们在这片土地上开疆扩土,留下了许多让自己,让中文专业,让母校难以忘怀的情谊,你们是我们后学晚辈的光荣和骄傲!”刘奇玉对老校友们致以崇高敬意。

“从昨天到现在,我们在座的每位同学脸上总是绽放着灿烂的笑容。阔别母校46年,又回到了朝思暮想,深情美丽的母校,见到了尊敬的领导和老师,见到了久别的同学,所以我们激动,我们高兴,我们握手,我们拥抱,我们欣喜若狂,我们又回到了46年前!我们感谢母校领导给了我们周到的安排,热情的接待!”老班长杨让林代表语文九班的老同学们向母校深情告白,在未来的日子里,她鼓励大家要继续发挥余热,关心他人,善待他人,但也要关心自己,善待自己,为以后的多次聚会创造条件。

座谈会上,老校友们还向学校、人文学院赠送了对联牌匾,以表心中深情。

新闻链接:

校友返校期间,还为母校创作了多篇作品,以抒发对母校、同学的思念之情。现一一收录如下: