十一年后重返校园 重病校友感恩母校

作者:湖南科技校友会校友总会 2018-10-18 537

“我想让他们知道我的安好!”106日,我校2003级校友蒋训鑫拎着几十斤的橘子从石门县红十字医院匆匆赶回母校,参加土木工程学院办学30周年暨学科发展研讨会庆典,现场他更是用借到的300元现金给学院捐款,聊表心意。

他说:“因为身体原因错过十年之约,这一次我一定要来,见见许久未见的同学,也再一次来感谢母校和学院对我当初读大学的资助。”

“母校的伟大不能用言语来形容,它已深深溶入我的生命。”蒋训鑫感慨道。2003年,蒋训鑫初入大学,家境并不富裕的他,面对的高昂的学费不知所措。“那时要是没有学院助学款,我就不能顺利毕业;没有学校借贷基金,也不能成功地与铁四局结缘,而到了现在,我却都还没有履行还清借款后多交一个月工资的约定。”蒋训鑫无奈地摇了摇头,接着说:“生病太久,什么物质财富都没有了,剩下的唯有我的气力与梦想!”

生活就是如此不易。2010年,蒋训鑫患慢性肾衰,至今一直在接受的治疗,耗光了他几乎所有的积蓄。而治疗带来的副作用也接踵而至,随着长期透析治疗,他的左眼眼球萎缩失明,右手手臂肿大。所幸原工作单位中铁四局五公司及时为其办理了病休,按月给他发放生活保障金,缴纳五险一金,家里的亲人朋友、学校的同学老师纷纷慷慨解囊。

201710月,毕业十年的同班同学代表官建文、向湘林更是不远千里,驱车来到他所在的医院,将我校老师和同学的点滴爱心和慰问金转交给他。谈起所有人的给予的帮助,他坦言:“这一路,真的十分感谢党、政府和学校的关怀,让病痛中的我看到了希望与信念,也从没有放下对人生的追求。”

土木工程学院党委书记陈秋南、院长祝明桥在现场也亲切地慰问了蒋训鑫,对他无私支持母校发展的行为表示感谢。院领导表示,将发动学院校友基金管理委员会对蒋训鑫给予经济资助。路桥系主任陈炳初也立即发动路桥系老师和校友伸出友爱之手,鼓励蒋训鑫面对困难,战胜病魔。

据悉,106日,我校土木工程学院举办了办学30周年暨学科发展研讨会,土木工程学院来自来五湖四海的校友纷纷赶回母校,感恩学院,相继开展了为学院进行捐款、为学生设立奖助学金等活动,学院也先后举办了校友风采展、土木校友系列讲座、校友事迹报告会等系列活动,激励学生以校友为榜样努力奋斗。