国家杰出青年科学基金获得者 戴志飞

作者:湖南科技校友会校友总会 2019-04-05 2033

我校1992届化学专业本科毕业生。北京大学工学院生物医学工程系教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才。1998年获中科院感光化学研究所获博士学位后,先后前往日本关西学院大学理学院、德国马普协会胶体与界面研究所和美国艾莫蕾(EMORY)大学医学院工作。2012年进入北京大学工作,主要从事纳米医学和分子影像方面的研究。担任中国生物医学光子学会副主任委员、中国医学超声装备协会常务委员,中国超声医学工程学会超声分子影像常务委员、中国声学学会医学超声委员、中国功能材料学会常务理事,以及Bioconjugate Chem、Theranostics、J Interdiscip Nanomed、IET Nanobiotechnology、BioMed Res Int、《中华核医学与分子影像杂志》、《临床超声医学杂志》和《功能材料》等期刊编委。通过产学研合作和医工结合,成功研制了拥有完全自主知识产权的新型微泡超声造影剂,具有成像质量高、价格相对便宜等突出优点,既可以用于超声诊断成像,又可以用于超声治疗。新型超声造影剂的成功开发将打破国外垄断,提高我国超声造影剂水平,促进超声造影诊断技术的推广应用。