【青年风采】任德敏:实验室中的卓越星光

作者:大社学生通讯社 2019-04-05 457

“2016年入校,两年来,除了春节期间回家15天左右外,我所有的课余时间以及寒暑假的时间都呆在实验室。化学楼209实验室里,16级化学化工学院化学专业的任德敏正在指导学弟学妹做实验。

2018年任德敏获得校“卓越学子计划”重点项目资助。在项目的培育下,最近,题为《Reactions of 2-Aza-21-carbaporphyrin with Aniline Derivatives》的研究论文在国际知名期刊Organic Chemistry FrontiersIF:5.45)在线发表,这是她大一进实验室以来以第一作者发表的第10SCI源刊论文。

除此之外,大学期间,她相继荣获“第八届湖南省大学生课外化学化工创新作品竞赛一等奖”、“第十届湖南省大学生课外化学化工创新作品竞赛特等奖”、“第八届“挑战杯”湖南科技大学课外学术科技作品三等奖”,连续两年获得校级一等奖学金、校级三好学生、学术研究先进个人、优秀共青团员等多项荣誉称号。

20169月,任德敏告别懵懂纯真的高中,踏入憧憬的大学。“走上科研这条路是经过我一番思索,最终选择实验室作为自己挥洒青春的舞台,尽管压力与寂寞并肩,但这条路,我不后悔。”任德敏认为大学是实现梦想的一个有利平台,不同人会有不同的追求,有人正享受着刚来到大学的新鲜与刺激、而也有人为了喜爱的舞蹈音乐而痴迷付出、为了深奥的理论知识而刻苦钻研、为了精彩的比赛活动而废寝忘食……而她选择了那条少有人走的路——科研之路。

她一般早上七点就起床,晚上十点多才回来,没课的话早早就去实验室做实验。在舍友朱敏丹眼中,任德敏的生活就是实验室、教室、食堂、寝室四点一线

进入实验室后,经过一段时间的磨练,她已经对大部分的实验体系很熟悉了,她常常能发挥自己的本领为团队力挽狂澜。有的失败多次,要被放弃的实验被她重拾起来,细致入微的观察反应状态,夜以继日地重复操作,要丢掉的实验就这样被她救活’”。在导师李筱芳教授眼中,任德敏是实验室的主力军。

“最开始什么都不懂,全英文版的专业文献导致阅读障碍,实验也总会有失败进行不下去的时候,而那时我也曾常常怀疑自己的选择是否正确。专业领域的稚嫩与成功相匹配的压力,不知所措的任德敏不止一次有过放弃的念头。英文文献看不懂就多翻阅资料,实验做不下去就多进行尝试。在低谷时期,导师李筱芳教授是她精神的后盾,你想要优秀,你想要成功,你的生活就必须和别人不一样。李老师一席话,支持、陪伴着任德敏度过每一个想要放弃的时刻。渐渐地,任德敏发现自己对实验早已产生了浓厚的兴趣,没课的时候呆在实验室已经成为自己的习惯。进入大三,她更是明确自己一定要继续读研,继续从事科研的目标。

“感谢学校的卓越学子计划支持,感谢学院提供的科研平台,感谢导师的悉心指导,我将仰望星空,脚踏实地,用百倍的努力来报答您们。”她坦言,“湖南科技大学改变了我的人生轨迹,让我的大学生活如此丰富多彩”。

获得荣誉的时刻就是对我付出努力做出肯定的时刻,这让我觉得自己努力的一切都值得。坚持加勤奋的组合,是任德敏成功的秘密配方。那些最后成功的人,也许不是天赋异禀的人,但一定是那些努力坚持下来的人。她总结道。