吴广平教授为青年学子讲《离骚》

作者:大学生通讯社 2019-04-04 453

42日下午,以“辞祖与辞圣——论屈原《离骚》的元典价值与范式意义”为主题的青马讲坛第八期第六讲于南校俱乐部举行。全国优秀教师、人文学院教授吴广平担任主讲人。校团委相关老师,各学院团委书记,第八期青马班学员、网络青马班学员、校团委学生会干部、全校社团骨干班成员以及来自市内与校内的国学爱好者共1300多人到场聆听,俱乐部内座无虚席。
    吴广平一开始先介绍了屈原的生平及其在文学史上的崇高地位。他介绍道,屈原是中国历史上第一位伟大的爱国诗人,被誉为“中华诗祖”、“东方诗魂”。屈原的出现,标志着中国的诗歌进入了一个由集体歌唱到个人独创的新时代。

屈原的主要作品有《离骚》《九歌》《九章》《天问》等。吴广平认为,《离骚》至深,《九歌》至美,《九章》至朴,《天问》至奇。屈原创作的楚辞是中国浪漫主义文学的源头,与《诗经》并称“风骚”,对后世诗歌产生了深远影响。“《离骚》是屈原作品中一篇最长的带自叙性的抒情诗,也是我国古代乃至世界诗史上最为激动人心而且具有永久魅力的诗篇。”吴广平激动地介绍道。其容量之深广、抒情之深刻、意境之开阔、想象之丰富、构思之奇特,辞藻之绚丽、气魄之宏伟,在古典诗歌宝库里首屈一数,一直被引为民族文学的骄傲。

屈原是楚辞体诗歌的开山祖师与代表作家,享有“辞祖”与“辞圣”之盛誉。吴广平认为,屈原《离骚》是楚辞体诗歌的开山之作与典范之作,它的出现具有如下元典价值与范式意义:一是高大俊洁的自我形象;二是芬芳华美的香草美人;三是超越时空的神奇想象;四是宏大精妙的诗学结构;五是参差错落的杂言诗体;六是弘博丽雅的美学风貌。吴广平用丰富生动的表情、诙谐幽默的语言、深入浅出的讲解、沟通古今的思维一一向同学们作详细介绍,为同学们揭开了屈原与楚辞的神秘面纱并展现了楚辞之美。
    报告会后,16级机电工程学院机械设计制造及其自动化专业四班的魏奥林说道:“听完吴教授的讲座,我对爱国主义诗人屈原有了更深的了解。作为当代青年应该要有人文情怀,要有理想、抱负与担当,要弘扬屈原的求索精神、爱国精神、献身精神,为祖国的振兴、民族的富强而努力奋斗。”此外,他还表示:“我们应该认真研读这些民族经典,让经典滋润、熏陶我们,提高我们的文化素养。”

新闻链接:

吴广平全国优秀教师,湖南科技大学人文学院中文系教授,硕士生导师,中国屈原学会常务理事兼副秘书长,中国宋玉研究会副会长,中国辞赋学会常务理事,湖南省屈原学会副会长,湘潭市文联兼职副主席,湘潭市文艺评论家协会主席,湘潭市文学研究会副主席,湘潭市全民阅读协会副主席。曾应邀到众多高校、机关、企业、社区作讲座。