我校校报受同行“点赞”

作者:大学生通讯社 2019-04-09 438

近日,《湖南科技大学报》在一则名为《融媒体啊,我的同行报纸这么美,请你不要带走它!》的微信推文受到众多同行关注,纷纷点赞好评。

作为一种特殊类型的报纸,高校校报在传播校园新闻信息、引导校园舆论走向、丰富校园文化生活等方面发挥了重要作用。近年来,随着“传媒过剩”时代的到来,在信息海量供给的背景下,高校校报的发展受到前所未有的冲击。

内容如何突破陈规?版面如何创新?我校校报作为校园纸媒的代表,紧跟时代步伐,积极探索出一条属于自身的发展道路。

在碎片化阅读的背景下,我校校报对其文字的质量有着特定的要求。在有限的出版周期内,从标题到内容,从内容到深度,从深度到广度,每一次的文字修改都是校报工作者严谨工作态度的体现。校报图片是校报的另一大亮点,代表性、鲜明性是对配图的基本要求。在排版方面,校报讲究的是艺术美感与可观性,后期自主创作的漫画插图更是加强了校报的可读性。

要闻、深读、聚焦、文艺副刊是校报的四大版块。其中,“要闻”版块主要针对近期校园大事、学术交流、获奖情况等进行报道;“深读”版块内容多是关于校园现象的分析报道;“聚焦”版块主打解读学校的方针政策;“文艺副刊”是校报为师生们提供的发稿平台,丰富了校报的文学色彩。

在融媒体对纸媒的冲击下,我校校报以其独特的优势受到同行的纷纷点赞。在塑造学校主体主流形象、发挥舆论导向作用的同时,校报还致力于丰富师生课余生活,做校园新闻的第一传播者。校报作为社区报纸、作为校园主流媒体报纸,以及时传递校园新闻、记录校园重大历史、表达立场、传播校园文化为目标,积极服务于广大师生。

校报自2002年创刊,期间,涌现出许多优秀的新闻作品。其中,校报编辑部在2018年获得湖南省“十佳校报编辑部”荣誉称号。目前,《湖南科技大学报》已发行316期,线上电子校报也实时更新,用户可以通过关注湖南科技大学微信公众号进行阅览。