我校学子在第九届“华文杯”化学师范生教学技能展示活动中斩获一等奖

作者:化学化工学院 2019-05-22 553

517-20日,由中国教育技术协会微格教学专业委员会和福建师范大学主办的“2019年化学微格教学论坛暨第九届华文杯化学师范生教学技能展示活动”在福建师范大学顺利举行。来自全国97所高校700余名研究生、本科生参赛,我校选手表现优异,共斩获一等奖2项、二等奖2项、三等奖6项。

本次比赛,我校化学化工学院选派了4名化学(师范)专业本科生和1名学科教学(化学)硕士研究生参赛。参赛选手凭借扎实的教育理论基础、高超的教学技能和出色的临场发挥,首次参赛即获得优异成绩,并受到专家评委和现场观摩师生的高度评价。其中,王碧楠获得教学技能展示一等奖、教学设计二等奖和教研论文三等奖,屈晔晔获得教研论文一等奖、教学技能展示二等奖和教学设计三等奖,吴黎获教学技能展示和教学设计三等奖,刘思宏和谭芝文获教学技能展示三等奖。化学专业教师刘狄、陈述、邹敏、袁春桃、张杰、龙云飞等获评优秀指导教师。

长期以来,我校化学化工学院高度重视师范生专业素质培养和教学技能训练,配备优秀的教学技能训练指导团队对学生进行专业培训,通过教学训练、教育见习、实习、研习、教学比赛等多种形式,学院自主设立实施“卓越教师培养计划”,不断提升师范生人才培养质量,毕业生在全国和省内多项比赛中屡创佳绩,为基础教育培养了大量优秀化学师资,为学校赢得了良好的社会声誉。

据悉,此次大赛分为学术论文评比和教学技能交流展示两个方面。教学技能交流展示包括教学设计和现场展示两个环节,教学设计选择初、高中化学教材内容片段,按要求完成7-8分钟的教学设计;现场交流展示包括说教学设计思路、模拟上课、现场答辩。大赛旨在提高师范生的教学能力,提升教师资格考试面试水平,展示微格教学研究最新成果,搭建国内最高水平的微格教学展示平台。