我校学子在湖南省第四届外事口笔译大赛中喜获佳绩

作者:外国语学院 2019-05-13 655

近日,由中共湖南省委外事办主办,中南林业科技大学外国语学院承办的湖南省第四届外事口译大赛及外事笔译大赛在中南林业科技大学举行。来自湖南省内20余所高校优秀的研究生和本科生,以及来自网络赛场的选手和湖南省各大外事机构的从业人员共314名选手参赛。我校选拔9名本科生参加了此次比赛,选手们在比赛中表现优异,共获得一等奖5项,二等奖3项,三等奖1项。

本次比赛分为外事口译和笔译,外事口译包括主旨口译和会议口译两个环节,主旨口译前40%进入会议口译,笔译是英译汉和汉译英。我校参赛的9名选手中口译选手3人,笔译选手6人。在口译比赛中,薛玉祥获一等奖,陆紫瑶和黄绮雯分别获二等奖与三等奖。笔译比赛中,舒紫昭、肖乐瑶、谢争霞、李菲均获得一等奖,周小鹄、李晶获二等奖。

此次比赛赛期比往年提前,任务紧,压力重。我校外国语学院、翻译系领导对此高度重视,翻译系官科主任和尚巾斌、李晓韵、代媛、韩敩、刘迎姣五位口笔译团队的指导老师们及时调整选拔培训方案,积极指导参赛学生进行准备,落实各项细节工作。

据悉,本次比赛旨在为即将在湖南省召开的第一届中非贸易博览会储备高校翻译人才,获奖选手将录入湖南省外事翻译人才库,成为湖南省大型涉外会议及其他涉外活动的备选人才。参与此次比赛契合了我校“以赛促学”的初衷,在推动教学与实践紧密结合,多方面激发学生学习主观能动性,真正实现高校卓越人才培养的国家战略目标等方面具有重要意义。