建筑学专业接受住建部高等教育专业评估专家现场考查

作者:湖南科技校友会校友总会 2019-05-15 610

515日至17日,受全国高等学校建筑学专业教育评估委员会委派,以天津大学张颀教授为组长,重庆大学卢峰教授、浙江省建筑设计研究院曹跃进教授级高级建筑师、中国建筑东北设计研究院有限公司王洪礼教授级高级建筑师为组员的专家视察组来校对建筑学专业本科教育建设情况进行为期三天的现场评估考查。

15日上午,建筑学专业本科教育评估专家见面会在立志楼B3-1会议室召开。校党委书记刘德顺、副校长施式亮出席,相关职能部门负责人、建筑与艺术设计学院领导班子成员、建筑系(所)负责人及教师代表与会。会议由施式亮主持。

刘德顺向专家组简要介绍了学校的基本情况、近年来所取得的成就和建筑学专业发展建设情况。他指出,学校高度重视建筑学专业的建设与评估工作,针对2017年评估专家提出的宝贵意见和建议,认真制定整改方案,扎实研讨整改措施,明确整改责任和要求,有序推进整改工作,在人、财、物等各方面给予了充分的政策支持,通过以评促建、以评促改、评建结合,提升专业建设水平和成效。他表示,这次评估,既是对我校建筑学专业近两年来整改情况的一次检阅,也是对建筑学专业整体办学情况的再一次全面把脉。他希望与会专家对建筑学专业的建设和发展提出宝贵的意见和建议,并相信在各位专家的精心指导下,建筑学专业又将赢来新的发展。

张颀表示,此次考查旨在检查学校对上届视察小组所提意见的整改落实情况,核实自评报告的主要内容,并向住建部高等教育建筑学专业评估委员会提交现场考察报告和评估结论建议。

建筑与艺术设计学院副院长余翰武从建筑学专业基本情况、办学思想、目标及优势,教学条件、人才培养、对外交流及科研实践、教学效果、整改情况等七个方面汇报了建筑学专业建设与发展情况。

考查期间,专家组按照评估要点参观了教学成果展览和学生作业展,视察了建筑与艺术设计学院图书分馆、建筑热工与节能实验室、建筑声光实验室、模型制作与展示平台、计算机图形工作室、木构模型实验室、建筑材料与构造示教中心、教学档案室、大学生创新创业基地、各年级设计专用教室、美术教室等教学教辅设施;旁听了城市设计、外国建筑史、城市与建筑防灾学、公共建筑设计原理等专业理论课教学和各年级建筑设计课教学;分别召开了公共课、专业理论课、专业设计课、辅助课程等方面的教师座谈会以及各年级学生代表座谈会,并分别与用人单位代表和毕业生代表进行了座谈;特别查阅了最近两年(自上次评估以来)的教学计划、课程大纲和学生成绩档案;审阅了建筑理论课试卷以及各年级课程设计作业和毕业设计成果;查阅了建筑师业务实践和工地实习、建筑测绘日记和报告,以及建筑与艺术设计学院教学管理相关文件。

517日上午,专业评估认证意见反馈会在立志楼B3-1会议室召开。校党委书记刘德顺、副校长施式亮出席,会议由施式亮主持。

反馈会上,张颀代表专家组宣读了《湖南科技大学建筑学专业(本科)中期检查视察报告》,报告充分肯定了我校建筑学专业的教学条件、教学管理、办学经验、办学特色和学生综合素质培养等方面的成绩与效果,并指出建筑学专业在教学条件和教学管理等方面都达到了评估要求,整改落实情况良好。同时就进一步加强师资队伍建设、实验室建设、对外交流等方面提出了宝贵意见和建议。专家组其他成员分别就视察工作内容做了简要发言,提出了意见与建议。

刘德顺代表学校对专家组的悉心指导表示衷心感谢。他表示,学校将根据专家组提出的意见和建议,加强师资队伍和专业平台的建设,重视对青年教师的引进和培养,营造良好的办学和教学环境,加强专业建设,推动建筑学专业本科教育人才培养质量的提高。