第六届“潇湘之歌”优秀学生报告会举行

作者:大学生通讯社 2019-05-26 601

“湖科志气催人进,潇湘汗水造坚毅。用积累成就优秀,用勤学铸就卓越,只为在追逐梦想的道路上遇见更好的自己。”525日晚,第六届“潇湘之歌”优秀学生报告会在俱乐部顺利举行。副校长胡石其出席本次活动,学校相关单位及部门负责人,潇湘学院各级领导以及师生代表到场聆听。

不畏负重,砥砺前行

“大学四年,有的人蹉跎了岁月,有的人惊艳了时光,拼搏向上还是虚度光阴,全在于个人。”入学时助班的一句话,抹去了15级商务英语一班王恒兵对于高考成绩未达预期的不甘,并在他心中种下了向前拼搏的种子,唤醒了他一直埋藏在心中的考研梦,而他为之竭尽全力。然而由于压力太大,他患上了失眠焦虑症,为了缓解这个症状,王恒兵不得已便连续喝了两个月的中药。“药很苦,可自己现在的苦必会换回将来的甜。”他激励自己道。通过不断地磨砺,他最终如愿通过了天津外国语大学的复试,创下了近年来潇湘学院英语专业考入外校的最佳成绩。

16级计算机专业的欧俣材刚进入大学时曾经历过一段暗淡时光,逃课、挂科无一不是他“黑历史”中浓墨淡彩的一笔。“但是我遇到了一位和蔼可亲的老师和一群温暖友善的同学,他们成就了如今的我。”重拾理想,参与开发软件,参加各类比赛,面试实验室,虽然忙碌,但回首来时路,他发自内心地感谢当时的自己没有选择放弃,而是选择了砥砺前行。“去试着跳出自己的生活,去尝试着改变自己,要相信没有碰巧的成功,而付出的每一份努力,都必定绚烂成花。”他向学弟学妹们道出自己的经验。

不忘初心,扬帆远航

从小时候读到第一首唐诗起,16级汉语言文学专业的王家丽就深深地被文学所吸引,在之后的学习与专业选择上,她也始终无法割舍对于文学的热爱。面对挫折与自我怀疑,期末考试与临时重大的工作任务相碰撞,王家丽只能咬紧牙关坚持,并付出更多努力去兼顾二者,“倔强坚持比退缩更有意义,你不逼自己就永远不知道自己的潜力有多大。”怀揣着对老师一职的憧憬,她加入了学校师范专业第一批自考教资的队伍并且取得了优异的成绩,在今后的日子里,她坦言自己将会继续追寻她的诗词星河,谱写她的文学梦想。

“专业不被亲戚街坊邻居所理解,那就努力去呈现最好的未来;身体条件达不到标准,那就严于律己勤于练习。”15级体育专业的吴丽莎常会听到来自他人的对自己专业的质疑声,可她并未因此放弃,而是在自己的坚持下,在父母的支持下,依旧坚守在自己的追梦道路上。她学习拉丁舞、健美操,还加入了校游泳队,为保持肌肉拥有更完美的展现,她严格规划自己的饮食。“No painsno gains.”吴丽莎始终坚信努力终有一天会有所回报,她将用实力证明自己的一切努力都将不负青春、不负梦想。

不悔青春,谱写华章

穿上一身橄榄绿的军装保家卫国,是16级人力资源管理专业的何玮从小便梦寐以求的。高中一毕业,怀有满腔热血的他,不顾身边同学朋友让他早点步入大学殿堂地劝说,义无反顾地选择参军入伍。退伍后回到课堂,他依旧保持着课前点名立正答到的习惯,保持着雷厉风行的作风。后来,在老师的指导与科大战友的共同努力下,他们共同组建了第一支由退伍大学生为主体的组织——“湖南科技大学退伍大学生先锋队”。不断地奉献自己服务他人,不断地燃烧自己成就他人,是一直驻扎在何玮心中并不断坚持努力去做的事。“心里有阳光,眼里有远方,脚下才会更有力量。”他呼吁大家积极献身军营,投身于祖国建设事业。

15级机械设计制造及其自动化专业的滕洪钊选择用“觉醒、蜕变、逆袭” 三个词来形容自己的大学生活。大学四年他从校就业创业协会委员,到班内班长,再到党支部副书记,滕洪钊在不同的岗位上尝试着,体验着不同的经历。不仅如此,滕洪钊还积极参加数学、物理、力学等各类竞赛,他从不放弃每一个能提升自己能力的机会。而努力也给予了他相应的反馈,三好学生、优秀学生、优秀干部、学习标兵、国家奖学金等奖项,都是他不断努力的结果。“要立足当下,放眼未来,做自己想做的事,做自己的想成为的人。滕洪钊坚定地说道。

聆听完十位优秀学生的精彩演讲后,胡石其对每一位报告人提出高度赞扬,并鼓励在座的同学们要相信自己,勇于坚持,不断奋斗,努力奔向成功的舞台。会后,胡石其为十位优秀报告人颁发荣誉证书并进行合影留念。