第一届留学生国际文化节开幕

作者:大学生通讯社 2019-05-24 582

5月24日,我校第一届留学生国际文化节顺利开幕,国际教育学院直属党支部书记王静及学院部分老师参与此次活动。活动现场,来自不同国家的留学生们在国际教育楼后坪摆点展示本国的风土人情,吸引众多学生驻足,活动现场气氛热烈。

“参与本次文化节的老师同学们,可以随意品尝摆点处的各国美食、观赏不同国家的传统服装及其他文化展品,但希望大家把点赞大拇指贴在喜欢的国家下面。”活动开始,来自国际教育学院的非洲国家代表游从之手拿话筒,用流利的中文向参与者们介绍了不同国家的参与团队及参与者手中点赞大拇贴的使用规则。

“请进,来这里。”吉尔吉斯斯坦队帐篷前,身穿特色民族服饰的国际教育学院学生便热情地招待着来往的参与者,摆点处,奶昔西兰花、三角酥等甜品等应有尽有。国旗、吉尔吉斯斯坦节、食俗、著名景点等展示照片与文字解说也让参与者们目不暇接。

俄罗斯香浓地道的特色蛋饼、塔吉克斯坦令人垂涎欲滴的手抓饭、蒙古特色奶茶、泰国冬阴功汤……都在吸引着参观者的目光。泰国留学生夏天激动地说:“我们有酸辣汤泰国沙拉,大家都说很好吃。”作为老挝助教的16级潇湘学院汉语国际教育专业的徐缘开心地说道:“老挝的食物让我印象深刻,比如沙拉会有腥的感觉,甜品甜中带冰,味道很奇特。”

托马斯全旋、单手倒立……来自阿富汗友人的舞蹈,拉开了各国精彩表演的序幕。四位穿着红色俄罗斯短裙的表演者带来的歌伴舞《喀秋莎》将活动推向高潮,在场观众随歌声一起欢呼、摇摆。来自老挝的吉他弹奏《forever》、泰国歌曲《去年冬天》等表演也悉数登场,节目精彩多样,无一不表现出各国独特的文化魅力,赢得了全场观众热烈的掌声。

人文学院教师王奕祯参与了本次活动,他表示,这次活动意义重大,作为我们学校第一次国际文化节,这具有里程碑式的意义。本次活动不仅增进了中外文化的理解和认识,也加强了不同文化之间的交流。同时,也展现了留学生的风采,也让我们学校更具国际化特点。

“最让我感动的一个国家是塔吉克斯坦,塔吉克斯坦那里有一张照片就是中国领导人与他们国家领导人的一个合照的照片,看到这一细节,心里面就有一种自豪和一种感动。”来自18级人文学院新闻专业的刘文洁回忆活动的整个过程感慨道。