Alternate Text

我校办学七十周年创新发展大会隆重举行

作者:大学生通讯社 2019-11-03 34



 
 

        骄阳碧空,张袂成阴,11月3日上午,第一田径场内,人声鼎沸,宾客如云,成簇的鲜花包裹着舞台,飘扬的彩旗伫立在风中,礼炮轰鸣,彩球放飞,我校办学七十周年创新发展大会隆重举行。会议由校党委书记刘德顺主持,校长朱川曲致辞。

 

        写有校庆主题“思源致远,聚力奋进”的台柱立在主舞台两侧,鲜花组成的“70”字样摆在主席台旁,绿地场上着统一服装的方正队伍整齐排列。全体校领导,关心和支持学校发展的老领导、兄弟院校领导代表、优秀校友代表及央媒、省媒代表、师生代表近10000人齐聚一堂,共同见证这一庄严时刻。

 

        上午9点38分,伴随着雄壮的国歌声响起,刘德顺在主席台上郑重宣布:我校办学70周年创新发展大会正式开始!鲜花成簇高举,红旗摇曳风中,观众全体起立,致以仪式最热烈的掌声,致以母校最诚挚的敬意。

 

        朱川曲首先向与会的各位嘉宾、校友表示最热烈的欢迎,向70年来为学校挥洒辛勤汗水、做出重要贡献的参与者、亲历者、建设者致以最崇高的敬意,向世界各地校友致以最亲切的问候。他带领众人回顾了我校七十年来的发展历程,并从办学理念、校风精神、师资力量、育人计划、科研成果等多个方面介绍了学校发展现状。他表示,七十周年校庆是学校承前启后、继往开来的里程碑,更是思源致远、聚力奋进的新起点,学校今后的发展将朝着培养一流创新人才、构建一流学科体系、造就一流师资队伍、创造一流科研成果、建设一流校园文化、打造一流开放格局而聚力奋进。站在70年新起点上,我们现在比历史上任何时候都更有信心、更有责任建设好特色鲜明高水平综合性大学。只要我们不忘初心、奋进一流,就一定会为建设富饶美丽幸福新湖南,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!学校的明天一定会更加美好!

 

        湘潭大学党委书记黄云清代表兄弟院校向学校70周年校庆送上热烈祝贺。他指出,湘大与科大同处伟人故里,地域相邻、人员相亲、文化相融。长期以来,两校肝胆相照、同声相应、守望相助,在人才培养、师资培训、科学研究、学科建设等方面开展了广泛的合作交流,取得了丰硕的合作成果,见证了双方蓬勃发展的光荣历程。面向未来,希望两校深化传统友谊,加强协作互动,携手并进、共谋发展。

 

        校友代表、华菱湘钢党委书记王树春对母校70周年校庆表示祝贺,并深情回忆了自己在学校学习时的情景。他表示,科大的求学经历深刻影响着他的人生,“艰苦奋斗、自强不息”的办学传统时刻激励着自己前行。作为一名科大学子,他愿意为母校的建设与发展贡献力量,架设起母校与湘钢校企合作的桥梁,共同搭建校企示范合作的高端平台。

 

        校友代表、中国地质科学研究院肖克炎教授说,1980年,作为原湘潭矿业学院首届新生之一,带着求知的渴望和未来的憧憬,走进母校的大门,有幸成为科大学子而感到无比骄傲和自豪。“唯实惟新,至诚致志”的校训既是自己的初心,也是自己的梦想。不论自己身在何方,身居何职都牵挂着母校的建设和发展,也会继续发扬母校的传统,坚守母校的校训,弘扬母校的精神,用更加勤奋的工作,更加突出的表现和更加优异的成绩为母校增光添彩。

 

        教师代表、学校海洋矿产资源探采装备与安全技术国家地方联合工程实验室负责人万步炎教授说,在科大亲身经历了学校的发展,见证了学校的辉煌,看到学校正以更昂扬的姿态奔跑在快速发展的大道上,感到无比骄傲和自豪。这种自豪来自于学校“学而不厌、诲人不倦”的教育情怀、“经世致用、敢为人先”的报国志向、“不忘初心、牢记使命”的责任担当;来自于我们共同的名字:科大人。海牛之所以“牛”,不仅在于它的技术“牛”,更在于它诞生的母校科大“牛”,在于科大一直以来的报国情怀与光荣梦想。作为学校发展新征程上的奔跑者、参与者和奋斗者,我们要携手并肩、继续前进,大力弘扬科学精神,不断攀登科技高峰,为学校发展和中国梦的实现做出更大的贡献。

 

        学生代表、人文学院18级汉语言文学专业的窦婉宁说,一万个科大学子,有一万个爱科大的理由。科大让我们学会了执着相信和追求真理,学会了真诚呵护和体察善良,学会了努力热爱和拥抱生活。流年笑掷,未来可期。我们刻苦努力,科大自然砥砺奋进;我们出类拔萃,科大更会卓尔不凡。让我们携手并进,创造我们的优秀,成就科大的精彩!

 

        在用语言文字表达对母校最诚挚爱意之余,由全校500名学生组成的健美操艺术团体带来一曲《卡路里》,将现场气氛掀至高潮,拉开了文艺汇演的序幕。此次文艺汇演分为龙狮古今、思源致远、桃李芬芳和奋进科大四个篇章,以龙狮共舞、诗歌朗诵、歌舞青春等形式讴歌学校办学70年发展历程与取得的成绩。

 

        鼓声长啸,龙狮共舞,赤金色锦鲤畅游在人海之中,龙身或团或散,盘旋成“HNUST·70”模样。群龙浮游而上成门傲立,锦鲤飞跃龙身象征着我校学子寒窗苦读,跃出龙门,成为社会各界精英,尽表对母校七十诞展的激动与喜悦。

 

        小提琴缓缓奏出悠扬,舞者旋转飞舞献上对母校的敬意,400多名由我校教师、学生、孩童所组成的朗诵梯队声情并茂地倡述了自己对母校的感谢与深爱,诚挚的话语传递着浓浓的感情,也触发了现场观众内心深处对学校的真挚情感。高举的花束汇成海洋,四处汇集的声音一同追溯着科大历年的发展史,彰显着科大如今的辉煌,为校庆致以敬意,为祖国送上祝福。

 

        以人编排成花的形状缓缓绽放,让《花满园》象征着科大学子在老师们辛勤培育下茁壮成长;用金灿的稻穗表达对母校的感谢,一曲《奉献》唱响了科大学子心中真切的感恩与触动;节目元素的不断碰撞冲击,《最好的舞台》融入爵士舞、健美操特色,让朝气蓬勃、动感活力的青春气息充斥整个舞台。

 

        学习、毕业、奋进;相聚、怀念、感恩,一幕幕有关于校园的记忆在舞台上得以呈现。放飞的五彩气球承载着科大学子的梦想,歌者舞者用表演重温着校园的美好时光,书写着科大的无限奋进色彩,同样,也表达着对于母校的深切爱意。

 

        精彩的表演紧紧抓住每一个观众的眼球,使得大家或是热泪盈眶,或是热情澎湃,更对学校的明天和未来充满无限期冀。大会还通过新浪微博和新湖南进行现场直播,截止发稿时,新浪直播观看达21.7万人次,话题#湖南科大70周年#阅读量达3042.7万。

        大会前夕,北京大学、清华大学、浙江大学、北京师范大学、中国矿业大学和美国北亚利桑那大学等69所国内外高校发来贺信、贺电。各地校友会和校友也纷纷以各种形式对母校办学70周年校庆送上祝福。国内外校友返回母校与师生一道共庆70华诞。