Alternate Text

坚守岗位,奉献无言——办学七十周年校庆志愿者工作侧记

作者:大学生通讯社 2019-11-06 34


作者:大学生通讯社     点击数:1     日期:2019-11-06


        办学七十周年校庆期间,学校成功举办“湖南科技大学办学七十周年创新发展大会”,校园内到处都洋溢着热闹的气氛,旗鼓宣扬,笙歌鼎沸。在此次活动中,有这样一群人,他们身着白色工作服,指引师生入场,接待回归校友,搬运校庆道具,发放校庆服装,组织会场秩序,为有需要的师生提供志愿服务。他们就是校庆志愿者。

 

        校友的便利,我们来给予

 

        纵使天降绵绵细雨,立德楼停车场外,商学院18级工商管理专业韶胜男依旧如松般挺立。“不介意站在这里吃点苦,只是刚开始没有帮助到别人,会有点担心自己没有价值。”韶胜男说道。作为校园引导志愿者,她需要在指定地点每天站岗8个小时,风雨无阻,而她却感受到为校友提供帮助后的满足与骄傲。韶胜男提到:“大学四年,有幸遇见70周年校庆,我想做点力所能及的事为自己留下一个纪念。”

 

        你好,从这里上坡直走200米左右,右边就是第一田径场。数学与计算科学学院18级数学与应用数学专业的李琳正在为校友指路。我希望能以志愿者的形式为校庆尽一份力,选择做志愿者不是三分钟热度的事情,是需要具有很强责任感的。在科大70周年之际,她难掩激动的心情说道:祝愿科大越来越好,希望几十年后的我也能常回看看。

 

        从早上八点,到晚上六点,一直守卫在校园交通路口边上,为来往的校友解答疑惑,这便是校园服务引导团队的一天,化学化工学院18级化学工程与工艺专业的何娟就是其中的一员。我很荣幸能够在竞争激烈的面试中成功成为了校庆的志愿者,服务大家,开心自己。她说道。

 

        校庆的顺利,我们来助力

 

        第一体育馆外,红帐篷内,外国语学院18级英语专业的唐雨回忆引导校友入场时的情形。校友基本都是在同一时间到达,部分校友忘记带校友牌,需要向志愿者借牌子,她便需要来回奔波为校友提供最好的服务。“感觉我们的工作真的很有意义。”唐雨微微笑着说道。

 

        校青年志愿团项目部干部、18级商学院经济学专业的刘湘媛谈到,第一体育馆的志愿者们有很多岗位,包括为校友、领导、教师发水,而这水是前一天晚上由志愿者们一箱一箱搬来的。志愿者的工作,确实很辛苦。但听到校友对我们的肯定,感觉特别欣慰和满足。刘湘媛对此次参与70周年校庆的志愿者们表示深深的钦佩和感谢:当我们的忙碌是校庆能够完美呈现的一部分,一切就有了意义。”

 

        来自校青年志愿团、马克思主义学院18级思想政治教育专业的杨月琪积极投身于校庆志愿者的工作,主要负责主席台两侧校友的引导服务。面对辛苦的工作,她说道:我觉得我很幸运,可以遇到科大70年校庆,让我有机会做一名志愿者,为科大贡献我自己的一点小小的力量。同时,我也和在一起工作的小伙伴身上学习到了很多东西,大家一起熬夜工作、一起为一件事情想办法,这在以后应该是很美好的一段回忆吧。

 

        校园的友爱,我们来传递

 

        “志愿者的关键不在于得到,而在于付出。在这个过程中,我感受到的是科大的凝聚力,是我们学院的凝聚力。”人文学院17级历史专业的刘健鹏细细描述他的所见所感。第一体育馆外早早到场的志愿者们全程没有休息,大家一直忙碌在场内场外,更没有时间去看田径场内的演出。

 

        校友们对母校深深的眷恋,对昔日同窗满满的思念,悉数映入志愿者们的眼中。化学化工学院18级化学专业的朱含芳娓娓道来:“一位河南洛阳的校友背着大量行李,气喘吁吁地赶来签到。当所有人一起合影时,他还在用自己的照片记录母校,直到我们提醒。感觉他真的很爱母校。”

 

        志愿者们的辛勤也落入了校友们眼里。00级化学化工学院环境工程专业的刘骏说道:“学弟学妹们对待工作细腻又认真,为校友们提供了很好的引导,让我们看到了青春与过去的自己,凡是离开的校友对于学校都是满满的感恩,因为这是我们出发的地方。”

 
        “志愿者在工作过程中虽然非常辛苦,但是能在70周年的时候为学校贡献出自己的力量,我感到非常光荣。回归的优秀校友也是我们值得学习的榜样。”在宾馆接待校友时,化学化工学院18级制药工程专业的刘颖感慨颇多。