学习强国平台推出我校研究生创作微电影作品《窑湾故事》

作者:湖南科技校友会校友会 2021-03-27 1318

3月27日,学习强国平台推出我校新闻与传播专业研究生主创的微电影作品《窑湾故事》。

▲《窑湾故事》微电影

▲学习强国平台推出《窑湾故事》

《窑湾故事》根据全国“大学生自强之星”、我校研究生赖庆林的真实故事创作,描画出疫情之下中国街巷的众生相。身患视网膜色素变性(俗称“眼癌”)的庆林是雕塑系研究生,多才多艺的他梦想和乐队的伙伴们举办一场毕业演唱会,由于经费不足,他决定到窑湾摆摊。在窑湾,庆林遇到了好心的江湖人士“二胡”和为孩子治病出摊筹钱的刘姐。因为疫情,刘姐没法上班,丈夫也隔离在外,孩子治疗亟需花钱,她心急如焚。“二胡”是窑湾的“社会活动家”,他有油滑世侩的一面,但他始终用自己的眼光观察这个陆离的世界。于是,三个各揣心愿和心事的人在窑湾的江边登上了舞台……每个人的坚持与努力都了不起!罹患重疾的研究生庆林不畏苦难,乐观自强;看似势利计较的刘姐实则坚韧好强;狡黠世故的“二胡”却有着一副助人的热心肠……每个“小人物”的身上,或许都抹不去那本能的气息,但恰恰就是这样的人间烟火、人情冷暖,让他们的心存善意、守望相助更显真实、可贵与暖心,传递出真心、真情与正能量。整个故事将同心抗疫、地摊经济、网络直播等“流行元素”嵌入到社会主义核心价值观的叙事中,洋溢青春气息,充满希望与力量。也正是无数这样的涓滴之力,汇聚成了中国人民共克时艰、砥砺前行的磅礴伟力。

▲《窑湾故事》微电影截图画面

《窑湾故事》是我校评选出的参加湖南省第六届大学生“中国梦,校园情”微电影短视频大赛的作品,1月21日,湖南教育电视台经过遴选,由官网推出该作品,在社会上引起较大反响。3月27日,在此次大赛展播正式开始时,学习强国平台推出了该作品。

红网等媒体已就此事作了报道。